Инфлюенсеры — кто они и как выбрать?

Сегодня в маркетинговых коммуникациях многие говорят о необходимости сотрудничать с инфлюенсерами. Так ли это и как их выбрать? Давайте разбираться. 

На самом деле инфлюенсеров какое-то время назад называли блогерами и делили их по количеству подписчиков. Сейчас мнения разделяются: кто-то считает слова «инфлюенсер» и «блогер» синонимами, кто-то настаивает, что у блогера должен быть блог, простите за тавтологию, а, если речь о популярности профиля в социальных сетях, то это все-таки инфлюенсер. Логика в этом, бесспорно, есть. 


Инфлюенсеров или, если по-русски, влиятельных людей делят на группы в зависимости от охвата аудитории. Макроинфлюенсерами принято считать тех, у кого количество подписчиков превышает 100 тысяч человек, соответственно, у «микро» их обычно от 5 до 100 тысяч, к наноинфлюенсерам относят тех, чей охват не превышает 5000 человек. Есть, конечно, еще звезды, но сейчас не о них. 


Так с кем из них стоит сотрудничать? Все достаточно просто — отталкиваться при выборе стоит от уровня вовлеченности (Engagement Rate), который рассчитывается, исходя из активности подписчиков каждой страницы. Чем выше ER, тем интереснее компании сотрудничество. Именно этот фактор стоит учитывать при создании базы инфлюенсеров для своего бренда. Про ниши тоже не забываем. 


Уровень доверия к микро- и наноинфлюенсерам у их подписчиков выше, чем у раскрученных «макро». Объясняется это достаточно просто — сейчас уже ни для кого не секрет, что они активно сотрудничают с брендами и получают за это деньги. Коммерческая составляющая обзоров вызывает определенные сомнения у аудитории и подрывает доверие. Да, микроинфлюенсеры тоже сотрудничают с брендами, но за счет отсутствия огромного количества подписчиков кажутся читателю аккаунта ближе, понятнее и роднее, если хотите. Они отвечают на комментарии своих подписчиков, включаются в обсуждения, остаются живыми людьми, а не машиной по зарабатыванию на бренде. 


Чем меньше количество подписчиков у инфлюенсера, тем выше уровень вовлеченности. Это факт. С ростом охвата аудитории, он снижается. Именно по этой причине, компании сейчас все больше внимания обращают на микро- и наноинфлюенсеров. 

Напишите нам на start@mkpr.ru, с удовольствием поможем разобраться в этом вопросе.

Автор: Мария Кабакчи
Коммуникационное агентство MKPR 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Настроить Принять все
Cookies